19 Ноября 2013 года

Откуда берутся сомелье

Профессию cомелье до сих пор не найти в общероссийском классификаторе профессий, но, тем не менее, она с каждым днем становится все более популярной и считается одной из самых престижных.

Мы поговорили с человеком, который знает толк в вине, может составить правильную винную карту и искренне любит то, что делает. Это Алексей Скидан, шеф-сомелье компании Mozart Wine House, ведущий преподаватель Академии сомелье Mozart Wine House, член Восточно-Европейской Ассоциации сомелье и экспертов, дипломированный сомелье, имеющий большой опыт работы в области вина и ресторанного бизнеса.

- Алексей, расскажите, как вы стали сомелье?

Первое время я читал разные книги, журналы по виноделию, а потом попробовал свои силы в ресторанном бизнесе и понял, что могу сделать свое увлечение основной деятельностью. Так я пришел к профессиональному обучению, и вот уже шесть лет я неустанно развиваюсь, изучаю, дегустирую вино.

- Где вы обучались своей профессии?

Мне сразу повезло. Я обучался в единственной на Юге России Академии сомелье Mozart Wine House, имеющей аккредитацию и лицензию на образовательную деятельность в области винной культуры. Этим моментом нельзя не гордится, если учесть, что таких школ на всю Россию две – наша и московская. А сейчас я, помимо работы сомелье, преподаю в этой школе учебный курс «Вина Италии».

- То есть человек из Новосибирска или Калининграда, если хочет стать сомелье, должен для обучения ехать в Москву или в Ростов?

Если он хочет получить диплом именно от лицензированного учреждения, то да, ему нужно ехать в Москву. Или к нам. Инициатором создания Академии в Ростове стал президент австрийской группы компаний Mozart House Александр Винник. Ему легко удалось получить аккредитацию, так как к моменту основания школа была укомплектована квалифицированными преподавателями и кураторами, были разработаны методики обучения.

- Что еще интересно будет узнать тем, кто хочет учиться именно в Академии сомелье Mozart Wine House?

Академия активно сотрудничает с Итальянской ассоциацией сомелье. Преподаватели последней приезжают в Mozart Wine House читать специализированные курсы и лекции. Стоит отметить, что куратором ростовской школы является Восточно-Европейская ассоциация сомелье и экспертов, а это тоже говорит об уровне преподавания. Если что-то в законодательстве или классификации вин меняется, мы отслеживаем изменения и вносим в программу лекций. Базовый курс обучения длится два месяца. Но это два месяца непрерывных занятий! Обучение проходит с дегустационным анализом тех вин, о которых идет речь на лекциях. Кстати, есть в Академии и вечерние курсы, ориентированные на любителей, им выдается не диплом, а сертификат об окончании школы сомелье.

- А кто были ваши преподаватели?

Андрей Ищенко и Александр Винник – два моих основных преподавателя. Они являются членами Итальянской и Восточно-Европейской Ассоциаций сомелье. Затем был первый опыт работы сомелье в ростовском ресторане итальянской кухни. Там очень трепетно относятся ко всему, что касается итальянского вина, в том числе и к эногастрономии, то есть правильному сочетанию блюд и вин, сервировке, обслуживанию и консультированию гостя.

- Каковые классические правила подбора вина к еде?

Эногастрономия подразумевает анализ вкуса и других характеристик вина: кислотности, текучести, аромата, содержания танинов, региона, где оно выращено, выдержки и другое. Вино должно гармонировать с блюдом. Есть множество нюансов в работе сомелье. Не все понимают, зачем для красного терпкого вина с повышенной кислотностью нужен один бокал, для молодых и сложных вин – другой. Например, бокалы для вин Бордо должны быть вытянутые, для бургундских – в форме шара, с широким входом. Только тогда можно полностью ощутить и вкус, и аромат. Есть в эногастрономии метод декантации вина. Его суть в том, что перед подачей вино переливают из бутылки в специальный графин. В декантере вино начинает дышать и раскрывается, как созревший бутон тюльпана.

- А какие блюда лучше не сочетать с вином?

Я думаю, таких блюд нет. Вино само по себе - гастрономический продукт. У него, во-первых, есть все, чтобы вызвать у вас аппетит, во-вторых – оно отлично оттеняет вкус блюда. Вино – необходимый ингредиент для создания кулинарного шедевра.

- Что самое сложное в профессии сомелье?

Сложность в том, что этой профессией нужно жить, совершая удивительные открытия ежедневно. Я часто путешествую и во время поездок стараюсь посещать винодельческие регионы. Недавно во Францию специально посетил Шампань. Меня впечатлили люди, у которых горят глаза, которые занимаются виноделием ради своего личного удовольствия. В России есть несколько производителей, которые выпускают весьма достойное вино. Они узнали, как делать хорошие вина, но пока еще не узнали, что хорошие вина необязательно должны стоит огромных денег. Но я думаю, у российского виноделия все еще впереди!

Интервью предоставлено журналом «Культ Еды».

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Принять