01 Февраля 2013 года

Звезды виноделия в Mozart Wine House

Академия сомелье Mozart Wine House и Восточно-Европейская Ассоциация сомелье и экспертов в сотрудничестве с компанией «Форт» организовали встречу с представителем торгового дома Мишеля Роллана.

 
 
30 января 2013 года в Академии сомелье Mozart Wine House Восточно-Европейская Ассоциация сомелье и экспертов в сотрудничестве с виноторговой компанией «Форт» организовала встречу с представителем торгового дома Мишеля Роллана, одной из известнейших фигур в мире вина. Презентацию вин из коллекции именитого энолога сделал коммерческий директор The Rolland Collection Давид Лесаж. Он рассказал об истории и географии семейных замков Роллана, особенностях его виноградников, революционной философии продаж вин, которую проповедует его компания, и в заключение предложил попробовать одно из них - Chateau Rolland-Mailliet St. Emilion Grand Cru 2009. Встреча прошла в непринужденной атмосфере, затем Mozart Wine House не преминул возможностью поподробнее расспросить зятя Мишеля Роллана.

Mozart Wine House: Давид, вы говорите о Бордо с такой страстью, как можно говорить только о своей родине.

David Lesage: Я действительно влюблен в Бордо, хотя родился я в долине Луары. В Бордо я попал на обучение, учился маркетингу в Школе Коммерции. Я приехал туда больше 18 лет назад и влюбился в Бордо, это чудесное место, где рядом есть и море, и горы. Там я и встретил свою будущую жену Стефани, которая оказалась дочерью Мишеля Роллана.

MWH: И Вы сразу занялись вином?

DL: Нет, на самом деле любовь к вину пришла гораздо позже. Естественно, я знал о вине, его всегда в семье подавали к столу, но я не знал вино. Я работал в маркетинге, занимался сырами и деликатесами. Но со временем я понял, что такое вино, и мало-помалу полюбил его, осознал, что хочу работать с ним. Я отправился в Шампань и три года отработал в доме Lanson. Затем вернулся в Бордо и ещё шесть лет занимал ключевую должность в компании негоцианта Kressmann, работал со всеми винами, кроме Гран Крю.

MWH: Но так как же всё-таки Вы попали к Мишелю Роллану?

DL: Это длинная история. Вы знаете, Мишель Роллан великий человек, он родился виноделом — он ведь родился в Помроле в 1947 году - в год самого великого урожая, он меченый (смеётся). Тогда семья владела только 15 га виноградников, однако их расположение было настолько удачно, что при классификации аппелласьонов и разделе земель по ним прошло сразу две границы и виноградники оказались одновременно в трех аппелласьонах — Сент-Эмильоне, Помроле и в Лаланд де Помроль. И, несмотря на то, что сейчас у нас в собственности 5 поместий в Бордо, большая часть вина производится не во Франции. И применять систему продаж через негоциантов Мишелю неудобно. Именно поэтому он принял решение о создании торгового дома, который будет заниматься продвижением вина Мишеля Роллана в мире. Сначала речь шла только о вине с виноградников в Южной Африке и Аргентине, затем он решил, что и бордоские вина тоже будут продаваться через торговый дом. Вот на этом этапе я и возглавил The Rolland Collection. Мишель всегда говорит, что каждый должен заниматься своим делом, он — энолог, а я - маркетолог. Наша философия революционна для Бордо, где все привыкли продавать вина через негоциантов. Кроме того, мы никогда не используем рекламу. Наш подход — живое общение с людьми, которые хотят приобрести наши вина, не так много производителей в Бордо не используют рекламу. Наш маркетинговый бюджет содержит всего одну статью расходов — мои авиабилеты, и это гораздо выгоднее, чем, например, разместить рекламу в Wine Spectator за 10000 евро. Мы производим совсем немного вина, и для нас важно, кому мы его продаем. Получая заказ, я выезжаю к клиенту, знакомлюсь с ним, смотрю, где будет представлено наше вино. Для нас важно не потерять лицо. Так , в Китае вино часто становится разменной монетой, теряя свою ценность. Им оплачивают долги, и можно встретить поистине великое вино на заправке по смешной цене, а это вредит имиджу компании.

MWH: Вы упомянули Китай. Вы много туда продаете?

DL: Нет, однако я считаю рынок Китая очень перспективным. Многие видят угрозу в том, что в Китае стали делать вино, что они будут стараться скопировать вина из Франции и других стран. Но я вижу в этом хороший знак. Ведь вино — нетрадиционный для Китая напиток, многие не пили его, это так же ново, как рисовая водка для француза. Но то, что китайцы стали делать вина, пусть не самого высокого качества, зато недорогие, доступные практически всем, будет способствовать знакомству Китая с этим напитком, и тем проще будет выходить на этот рынок с качественным продуктом. Но сейчас, конечно, наше вино не для Китая.

MWH: Ну что же, Давид, завершающий вопрос. Сегодня Вы присутствовали в Академии сомелье на одном из занятий базового курса, посвященного Бургундии. Наш курс называется «Основы технологии производства и продаж вина» и немаловажное значение здесь имеет умение продавать. Какой совет Вы бы дали нашим студентам?

DL: Сам я не сомелье, но в ресторане я всегда обращаю внимание на работу сомелье. Я считаю, что самое важное для людей этой профессии - не забывать, что предлагая вино, он предлагает человеку вкусить удовольствие. Донести эту мысль доступно и убедительно, со страстью. И это не просто техника, это природный дар.

MWH: Спасибо большое за Ваш совет, за презентацию и за интервью.
 
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Принять