08 Декабря 2012 года
Дегустация бургундских вин
3 декабря состоялась профессиональная дегустация бургундских вин в Академии сомелье Mozart Wine House в сотрудничестве с компанией «Лудинг». Вина из знаменитых аппелласьонов Кот Д'Ор урожая 2009 и 2010 года представил на суд ценителей экспорт-менеджер компании-производителя Roux Pere et Fils Ксавье Бадинан. После презентации французский гость ответил на несколько вопросов Mozart Wine House о семье Ру, культуре потребления вина и своих впечатлениях о России.
Mozart Wine House: Ксавье, в ходе презентации Вы рассказали о том, что сегодня хозяйством Roux Pere et Fils руководят братья Себастьен и Матьё Ру, виноделы в пятом поколении. Семья занимается производством вина более 400 лет, начиная с 1885 года каждое новый владелец приумножал количество виноградников, покупая земли в различных частях Кот Д'Ор, так что теперь 70 га собственных виноградников разбросаны по 13 деревням Бургундии. Тем не менее дело всегда оставалось семейным, а Вы — единственный «не Ру» в Roux Pere et Fils. Как получилось, что Вас «приняли в семью»?
Xavier Badinand: Действительно, будучи очень традиционным бургундским производителем, семья Ру руководит всеми процессами, так, например, Матьё — винодел, Себастьен занимается экспортом в Западные страны, дедушка, которому уже 84 года, работает с VIP-клиентами, непосредственно встречая их в погребе. Я попал в компанию, потому что мы с Себастьеном старые друзья. Я в Roux Pere et Fils 2 года, раньше я занимался экспортом в небезызвестном доме La Chablisienne.
MWH: А как Вы попали в виноделие?
XB: Это довольно интересно, потому что я сам родился в семье, владеющей отличными виноградниками, я потомственный винодел. По линии отца у нас земли в Пуйи-Фюиссе, а по линии матери — в Божоле, мы занимемся вином более 200 лет. Но в молодости я не чувствовал призвания, уехал учится менеджменту в Париж. И только к 27 годам я понял, что хочу вернуться к корням. Я прошел обучение третьей ступени по основам виноделия, учился у самых топовых профессионалов отрасли, виноделов, дегустаторов, сомелье. Затем работал в нескольких домах в Бургундии и вот — я в Roux Pere et Fils занимаюсь экспортом на Восток.
MWH: Расскажите немного о винодельне, её принципах, о вине Roux Pere et Fils.
XB: С одной стороны мы придерживаемся традиций, с другой стороны, наш винодел — молодой человек, который получал опыт в Австралии, Калифорнии. Сейчас вообще тенденция в Бургундии, когда профессионалы уезжают на 5-7 лет, что называется, мир посмотреть, обновить видение мира. Мы сочетаем многое - ручной сбор урожая, ручную переборку, ведем рациональное земледелие, практикуем выдержку в дубе, но не в новых бочках. Мы стремимся к тому, чтобы показать, что на самом деле дает вину терруар, так как в Бургундии — это главное.
MWH: Как Ваша компания относится к органическому и биодинамическому виноделию?
XB: В Бургундии довольно сложно применять биодинамический подход. Конечно, на Юге Франции, где 350 солнечных дней, лоза практически не болеет, у нас же из 10 лет лишь один год случается «лёгким», всё остальное время мы вынуждены бороться за урожай, создавая вино ещё на винограднике, но именно самые тяжелые годы дают нам лучшие вина.
MWH: Вы сказали, что учились у метров. Расскажите нам какую-нибудь тайну мастеров.
XB: Ну, их много. Вот, например, Вы знаете, что французы пьют красное вино с сырами. А мой профессор, президент французской гильдии сомелье, Месьё Пертисе в ходе занятий проводил дегустации сотен сыров и вин, и выяснилось, что в 80% случаев лучшей парой для сыра является хорошее белое вино, так как красное вино забивает вкусовые нюансы сыра танинами. Но существуют традиции, красное вино рекомендуют к сырам.
MWH: Ну и традиционный вопрос выпускнику винной школы. Какой совет Вы бы дали студентам Академии сомелье Mozart Wine House?
XB: Это не так-то просто, дать совет студентам... Бойтесь зашоренности. Всегда оставайтесь открытыми, так как есть место для любого вина, так как восприятие меняется с возрастом. Не старайтесь найти «лучшее» вино, так как вино бывает лучшим для кого-то в какой-то момент времени и в определенной ситуации.
MWH: Завершим разговор вопросом о России. Как вы оцениваете развитие российской винной культуры?
XB: Меня очень радует, что она растет. Это неудивительно, ведь страна с такой богатой культурой еды неизбежно найдёт свой стиль в вине. И ещё более приятно, что этот стиль охотно прринимает и понимает стиль бургундских вин.
Mozart Wine House: Ксавье, в ходе презентации Вы рассказали о том, что сегодня хозяйством Roux Pere et Fils руководят братья Себастьен и Матьё Ру, виноделы в пятом поколении. Семья занимается производством вина более 400 лет, начиная с 1885 года каждое новый владелец приумножал количество виноградников, покупая земли в различных частях Кот Д'Ор, так что теперь 70 га собственных виноградников разбросаны по 13 деревням Бургундии. Тем не менее дело всегда оставалось семейным, а Вы — единственный «не Ру» в Roux Pere et Fils. Как получилось, что Вас «приняли в семью»?
Xavier Badinand: Действительно, будучи очень традиционным бургундским производителем, семья Ру руководит всеми процессами, так, например, Матьё — винодел, Себастьен занимается экспортом в Западные страны, дедушка, которому уже 84 года, работает с VIP-клиентами, непосредственно встречая их в погребе. Я попал в компанию, потому что мы с Себастьеном старые друзья. Я в Roux Pere et Fils 2 года, раньше я занимался экспортом в небезызвестном доме La Chablisienne.
MWH: А как Вы попали в виноделие?
XB: Это довольно интересно, потому что я сам родился в семье, владеющей отличными виноградниками, я потомственный винодел. По линии отца у нас земли в Пуйи-Фюиссе, а по линии матери — в Божоле, мы занимемся вином более 200 лет. Но в молодости я не чувствовал призвания, уехал учится менеджменту в Париж. И только к 27 годам я понял, что хочу вернуться к корням. Я прошел обучение третьей ступени по основам виноделия, учился у самых топовых профессионалов отрасли, виноделов, дегустаторов, сомелье. Затем работал в нескольких домах в Бургундии и вот — я в Roux Pere et Fils занимаюсь экспортом на Восток.
MWH: Расскажите немного о винодельне, её принципах, о вине Roux Pere et Fils.
XB: С одной стороны мы придерживаемся традиций, с другой стороны, наш винодел — молодой человек, который получал опыт в Австралии, Калифорнии. Сейчас вообще тенденция в Бургундии, когда профессионалы уезжают на 5-7 лет, что называется, мир посмотреть, обновить видение мира. Мы сочетаем многое - ручной сбор урожая, ручную переборку, ведем рациональное земледелие, практикуем выдержку в дубе, но не в новых бочках. Мы стремимся к тому, чтобы показать, что на самом деле дает вину терруар, так как в Бургундии — это главное.
MWH: Как Ваша компания относится к органическому и биодинамическому виноделию?
XB: В Бургундии довольно сложно применять биодинамический подход. Конечно, на Юге Франции, где 350 солнечных дней, лоза практически не болеет, у нас же из 10 лет лишь один год случается «лёгким», всё остальное время мы вынуждены бороться за урожай, создавая вино ещё на винограднике, но именно самые тяжелые годы дают нам лучшие вина.
MWH: Вы сказали, что учились у метров. Расскажите нам какую-нибудь тайну мастеров.
XB: Ну, их много. Вот, например, Вы знаете, что французы пьют красное вино с сырами. А мой профессор, президент французской гильдии сомелье, Месьё Пертисе в ходе занятий проводил дегустации сотен сыров и вин, и выяснилось, что в 80% случаев лучшей парой для сыра является хорошее белое вино, так как красное вино забивает вкусовые нюансы сыра танинами. Но существуют традиции, красное вино рекомендуют к сырам.
MWH: Ну и традиционный вопрос выпускнику винной школы. Какой совет Вы бы дали студентам Академии сомелье Mozart Wine House?
XB: Это не так-то просто, дать совет студентам... Бойтесь зашоренности. Всегда оставайтесь открытыми, так как есть место для любого вина, так как восприятие меняется с возрастом. Не старайтесь найти «лучшее» вино, так как вино бывает лучшим для кого-то в какой-то момент времени и в определенной ситуации.
MWH: Завершим разговор вопросом о России. Как вы оцениваете развитие российской винной культуры?
XB: Меня очень радует, что она растет. Это неудивительно, ведь страна с такой богатой культурой еды неизбежно найдёт свой стиль в вине. И ещё более приятно, что этот стиль охотно прринимает и понимает стиль бургундских вин.