25 Февраля 2019 года

Умер винодел Монтальчино Джанфранко Сольдера

Джанфранко Сольдера, один из величайших и наиболее противоречивых производителей вина в Италии, умер в возрасте 82 лет.

По сообщениям итальянских СМИ, Сольдера, владелец винодельни Case Basse, скончался утром 16 февраля 2019 года от сердечного приступа во время вождения автомобиля возле своих виноградников в Монтальчино.

Его будут помнить как одного из самых ярких виноделов Италии, его вина также получили высокую оценку, а бутылки Case Basse Brunello di Montalcino Riserva стали одними из самых востребованных на рынке коллекционерами во всем мире.

С самого начала Сольдера являлся был сильным сторонником органических принципов и отказывался использовать химические удобрения на виноградниках. Он предпочел натуральные дрожжи на винодельне, разрабатывая методы, которые могли бы найти общий язык с сегодняшним движением «натуральное вино».

Сольдера родилась в Тревизо в 1937 году и переехал в Тоскану в 1970-х годах, когда в регион вошла новая волна некоренных производителей, таких как Банфи, Гая и Молинари.

Ранее он работал в Милане в качестве страхового брокера.

Он основал Case Basse в Тавернелле, небольшой деревне к юго-западу от Монтальчино, которая находится на высоте более 300 метров над уровнем моря. Первые лозы Case Basse были посажены в 1972 и 1973 годах.

В этой части Монтальчино вегетационный период длиннее, чем в других деревнях из-за экстремальных суточных колебаний температуры.
Сольдера возделывал 23 гектара виноградников рядом с ботаническим садом своей жены, что, по их мнению, помогло создать сложную экосистему, в которой виноградные лозы могли бы процветать.
Сольдера также был известен своей кропотливой работой на винограднике; он последовательно убирал ненужный рост от начала сезона до сбора урожая. Это включало обрезку побегов, листьев и гроздей в течение всего вегетационного периода.
На винодельне он верил в крайне низкое вмешательство, хотя дубовые бочки всегда тщательно контролировались Массимо Винченцини, микробиологом из Университета Флоренции.
В 2012 году было умышленно уничтожено около 62 600 литров урожая Сольдера Брунелло ди Монтальчино с 2007 по 2012 год. Бывший сотрудник, Андреа Ди Гизи, был впоследствии заключен в тюрьму за саботаж.
После атаки Консорцио дель Брунелло ди Монтальчино предложил поставлять вино для продажи Soldera, но винодел отказался, утверждая, что это не будет справедливым для потребителей. Он ушел из Консорцио и продолжал делать 100% Санджовезе как Тоскана IGP.
Сольдера был известен своими собственными идеями, такими как настойчивость в том, чтобы держать бутылки в вертикальном положении, а не лежать. По общему мнению, он ходил в рестораны только со своими собственными бокалами, и считалось, что он пил только свои вина и вина только двух или трех других производителей.
Тем не менее, он произвел некоторые из самых элегантных вин из Монтальчино, которые будут жить вечно.

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Принять